(cOsAsDiveRTIdAs:224855) * Beneficios nutricionales del garbanzo
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sábado, 2 de marzo de 2013
* Beneficios nutricionales del garbanzo
Se trata de una alimento muy utilizado en diversas culturas (la mediterránea, por ejemplo, prima la utilización de legumbres y cereales en su dieta, como todos sabemos). Pero existen determinados lugares del planeta donde el garbanzo conforma un pilar fundamental.
El garbanzo, de hecho, aporta una cantidad nada despreciable de aminoácidos esenciales, es decir, aquéllos que el cuerpo humano necesita para "fabricar" sus proteínas, pero que es incapaz de sintetizar, y que han de llegar a través de la dieta.
En relación a los hidratos de carbono, el garbanzo aporta almidón, que pasa por ser la mejor fuente de aporte energético a medio plazo (3-4 horas), mientras que su absorción, a diferencia de lo que pasa con los azúcares simples (glucosa, fructosa y sacarosa) no es inmediata, sino mantenida y lenta.
Pocas grasas en su composición
Pese a ello, el garbanzo aporta gran cantidad de ácidos grasos insaturados, beneficiosos, como bien es sabido, de cara a la prevención de enfermedades como las cardiovasculares, la diabetes tipo 2, y determinados cánceres (el de colon, por ejemplo).
De los primeros, destacan el calcio, el magnesio, el fósforo, y, sobre todo,el potasio.
Y entre las segundas, destacan la riboflavina, niacina, tiamina, ácido fólico y el precursor de la vitamina A, denominado betacaroteno.
Y entre las segundas, destacan la riboflavina, niacina, tiamina, ácido fólico y el precursor de la vitamina A, denominado betacaroteno.
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