(cOsAsDiveRTIdAs:236327) * El color y la nutrición

* El color y la nutrición
No cabe duda que los alimentos son el pilar fundamental de la salud. La mayoría de las enfermedades tienen su inicio en una alimentación deficiente, por lo que se hace muy importante tener una nutrición holística basada en la elección de alimentos adecuados. Un equilibrio de la energía cromática de los alimentos puede mantener la salud de la familia.
No importan si la persona es vegetariana o come todo tipo de carne, siempre se debe tener una dieta variada y equilibrada. La dieta arcoíris es la mejor forma de tener una nutrición adecuada, además de que previene enfermedades y propicia la salud general. Incluye alimentos coloridos y aromáticos, que son ingeridos a un ritmo natural y en armonía.
La dieta del color, o la dieta arcoíris, promueve la utilización con mayor frecuencia de los alimentos con colores verdes y marrones; estos son los colores naturales de los cereales, legumbres, frutas (melocotones, albaricoques, zanahorias, nectarinas) y verduras, que son ricos en betacaroteno que aporta vitaminas A, B y C. Estos alimentos se combinan con alimentos con coloración roja y azul natural del reino vegetal, como el tomate, manzana, y chile dulce (pimentón), además de huevos, carne blanca y carne roja. Los alimentos color rojo son ricos en energía Yang, y minerales como el hierro, que son excelente para la circulación. Si se acostumbra a comer carnes, trate de poner énfasis en las verduras o legumbres cocinadas preferiblemente al vapor sin perder su textura fresca. Asimismo, tome jugos con colores vibrantes, como jugos de tomate, jugos de mora, etc.
Si hablamos específicamente de los colores, podemos decir que cada alimento contiene uno o más colores de rayos cósmicos, con su color natural y sus nutrientes. Los alimentos rojos, naranjas y amarillos son energizantes, mientras que los verdes, azules y morados son refrescantes y tranquilizantes. El cuerpo es muy sabio y siempre va a buscar lo que necesita; si alguna vez te encuentras añorando ciertos alimentos por épocas, probablemente sea tu cuerpo el que necesita alguno de los componentes del mismo.

Alimentos rojos

Fresas – cerezas – ciruelas rojas – sandia - manzanas – frambuesas – remolachas – tomates – pimientos rojos – lentejas rojas – habichuelas – carnes – mariscos - rábano
(el huevo, el café, la sal y el té también son alimentos del extremo infrarrojo y rojo del espectro.
Los alimentos rojos ayudan al funcionamiento óptimo del sistema inmunológico, ya que el pigmento que hace los alimentos rojos es más fuerte que el beta caroteno y vitamina C, y ayudan a combatir las células cancerígenas. Las fresas y las cerezas ayudan a bajar los niveles de acido úrico en la sangre. Las personas que ingieren grandes cantidades de alimentos rojos tienen mucha energía, activas, de complexión musculosa, y de buena salud en general, pero un exceso de estos alimentos puede provocar hostilidad, irritabilidad, impaciencia y rabia.

Alimentos naranjas

Naranjas – mango – papayas – albaricoques – melocotones – nectarinas – zanahorias – pimientos – calabazas – nueces – yemas – jengibre
Los alimentos naranja son muy buenos para estimular el apetito y facilita la digestión. Las personas que ingieren alimentos naranjas tienen buen apetito, y un sistema inmunológico sano, dado que tienen mucho beta caroteno que a su vez tiene muchos antioxidantes. Una buena dieta con alimentos de este color ayuda a proteger la piel de las personas que están muy expuestas al sol.

Alimentos Amarillos

Cereales – arroz – lentejas amarillas – frutos secos – peras – plátanos – piñas – melones – pomelos – mantequilla – aceite de maíz – miel

Alimentos verdes

Pimientos verdes – uvas verdes – kiwis – higos – limones – limas – lentejas verdes – lechuga – brócoli – apio – pepino – acelgas – espinaca – calabacín

Alimentos azules

Grosellas – ciruelas – arándanos – moras – algas – cerezas negras – soja negra – levadura de cerveza – champiñones silvestres – olivas – uvas – ciruelas pasas – pescados de agua dulce

Alimentos violetas

Uvas negras – berenjenas – ciruelas negras – cebollas purpuras – alcachofas – radiccio, remolacha
 
        
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

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